Главная История ДГТУ Факультеты ДГТУ расширяется Учебные Центры ДГТУ ДГТУ сегодня Традиции

Социальная база: для здоровья и души 2


ДГТУ располагает замечательным спортивно-оздоровительным комплексом «Радуга» в поселке Дивноморское на черноморском побережье. Построенный 52 года назад под руководством ректора Л.В. Красниченко студенческий лагерь в уютной бухте в местечке Фальшивый Геленджик, сегодня преобразился до неузнаваемости. И мы с благодарностью вспоминаем первопроходцев, живших в палатках, осушивших болотистый берег, выкорчевывавших лианы и колючий кустарник, строивших первые домики, столовую, павильоны для культработы, спортивные площадки... Среди них были и тогда студенты – В. Рубанов, ныне д.т.н., профессор кафедры «Теория конструкционных материалов», В. Безъязычный – в недавнем прошлом ректор Рыбинской авиационной академии, Почетный доктор ДГТУ, сотрудники вуза С.А. Хевонтов, Б.В. Цельев, К.Д. Баранников, И.С. Кузмишкин, Н.Д. Белых. Большой вклад в развитие «Радуги» внесли В.Г. Стоградский, преподаватели кафедры физвоспитания.

С каждым годом студенческий оздоровительно-спортивный комплекс «Радуга» становится всё комфортабельнее и краше. Ещё будучи проректором по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству Б.Ч. Месхи завершил здесь возведение семиэтажного корпуса, построил пятиэтажный корпус, который назван отдыхающими за свою внешнюю нарядность и уют «Ромашкой», современный культурно-деловой центр, равного которому нет на Геленджикском побережье. Большой и малый конференц-залы оснащены видеооборудованием, световыми установками европейского класса, что позволяет проводить здесь международные научные конференции и симпозиумы, всероссийские молодёжные мероприятия, концерты, фестивали.

Произведена реконструкция старых четырёхэтажных корпусов, после чего в них можно вселяться как в гостиничные номера – к услугам отдыхающих хорошо меблированные комнаты с телевизором, холодильником, современными бытовыми удобствами.


После реконструкции комплекса питания хлебосольная «Радуга» способна единовременно усаживать за обеденный стол около 900 человек! Сказочно преобразилась столовая, которую теперь так прозаично и не назовёшь: уютно как в кафе, разнообразно по ассортименту как в ресторане и вкусно как дома!

Директор «Радуги» Владимир Сергеевич Черкун, работающий здесь около 20 лет, зав. производством Валентин Валентинович Трубников и коллектив пищеблока, коменданты и мастера чистоты делают всё, чтобы студенты, преподаватели, сотрудники, гости комплекса «Радуга» чувствовали себя по-домашнему уютно и тепло.

Еще одним проявлением заботы о здоровье студентов и сотрудников университета является содержание и развитие собственной медико-санаторной базы, включающей санаторий-профилакторий на 100 мест и медпункт.

Санаторий-профилакторий «Заря», открытый около 50 лет назад, первоначально был рассчитан на 25 мест, однако и по тому времени был оснащен современным оборудованием, работали физиотерапевтический кабинет, водолечебница. По инициативе первого главного врача В.Н. Песенко осваивались новые методы лечения многих заболеваний.


Но главное – в переходные 90-е годы, вузу не только удалось сохранить свою университетскую здравницу, но и существенно увеличить число мест, расширить спектр оказываемых услуг. Здесь можно получить терапевтическую помощь, пройти ЭКП, при этом основным методом лечения является физиотерапия, в том числе лазерная терапия, массаж, ЛФК.

Справедливо будет сказать и еще об одном методе лечения – душевным теплом, словом. Здесь всегда был и остаётся дружный коллектив, квалифицированные врачи и медсестры, заботливый персонал. Долгие годы санаторий-профилакторий возглавляли Г.Н. Экилик, заслуженный врач России Е.И. Петрова. С 2008 года главным врачом санатория-профилактория «Заря» работает Ольга Александровна Дубатова.

Санаторное лечение сегодня доступно всем преподавателям, сотрудникам, студентам университета, потому что его можно получить практически не выходя из стен вуза и за символическую плату.

ДГТУ развивает такие важные не только в социальном, но и в плане преемственности традиций, подразделения как детские сады «Берёзка» и «Колосок». Если первый существует в структуре вуза давно, то второй садик появился в его составе чуть больше года назад. Коллектив детского сада «Берёзка» много лет возглавляет К.М. Топчий, заведующая детсадом «Колосок» - И.Н. Моисеева.


Дети преподавателей и сотрудников окружены заботой и вниманием воспитателей, большинство из которых имеют высшее педагогическое образование, большой опыт работы.

Детские сады входят в структуру довузовской подготовки. С детьми проводятся занятия по эстетике, английскому языку с использованием аудио- и видео- дидактических средств. Дети принимают участие во всех вузовских мероприятиях, праздниках, являются участниками выставок художественного творчества.

Уделяется большое внимание и детям сотрудников, обучающимся в школе. Отличников учебы в дни осенних каникул чествуют в ректорате, отмечая ценными подарками. Словом, дети являются полноправными членами вузовского коллектива и... надеждой!


Важной социальной составляющей в деятельности вуза является организация системы общественного питания. В этом ДГТУ среди вузов нет равных: давно и прочно наш университет утвердился на первом месте в областном конкурсе общепита, обслуживающего вузы. Сегодня комплекс предприятий массового питания ДГТУ «МИК-38» - это кафе, столовые, буфеты, кондитерский цех. Все предприятия комплекса отвечают санитарно-техническим нормам, сертифицированы, а цены здесь... просто студенческие.

В каждом из вузовских кафе можно действительно быстро и недорого воплотить свою мечту о вкусной, здоровой и разнообразной пище. В ежедневном меню – борщи, супы, окрошка, изобилие мясных блюд – от привычных котлет по-полтавски до изысканного мяса по-французски, пельмени, блинчики с разнообразными начинками, а сладости и печенности вообще перечислению не поддаются. К слову, многие, отведав продукцию кондитерского цеха «Сладкоежка», изделия наших кулинаров предпочитают знаменитым пирожным «Золотого колоса».

Возглавляет комплекс питания Заслуженный работник торговли России, председатель Донской гильдии кулинаров М.Е. Ниворожкин. Подстать своему руководителю и созданный им коллектив, в котором работают 70 профессионалов своего дела, среди которых победители всероссийских и международных конкурсов.


Мастерство и профессионализм необходимы сегодня на каждом рабочем месте, но особенно в подразделениях, где проходит реорганизация.

Учебно-опытный полигон существует в структуре вуза едва ли не с момента его создания. В разное время был он и площадкой для испытания сельхозтехники, и лабораторией для практических занятий студентов, а сегодня является ещё и хорошим подспорьем в обеспечении преподавателей, сотрудников и студентов вуза сельхозпродукцией. За короткое время с приходом нового начальника полигона Ю.Д. Походий здесь изменилось многое. К основным направлениям деятельности, относятся животноводство, растениеводство (88 гектаров пахотных земель), пчеловодство, зерноочистка.

Все сотрудники административно-хозяйственной части университета стараются, чтобы ДГТУ и в свои 80 лет выглядел молодо и красиво!



Разработка и поддержка сайта: ВЦ ДГТУ
Copyright ДГТУ 2011