Главная История ДГТУ Факультеты ДГТУ расширяется Учебные Центры ДГТУ ДГТУ сегодня Традиции

Победа маленького вуза, не сломленного большой войной (1941 – 1945 гг)

Июнь 1941 года начался в вузе, как всегда, со сдачи летней экзаменационной сессии – волнующего, шумного и запоминающегося времени. Готовы были к защите и дипломные проекты. В планах на летние каникулы были туристические походы, поездки на отдых в студенческие лагеря. Однако, начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война, сделала эти планы несбыточными.

Едва только отзвучало по радио правительственное сообщение, рисхмовцы поспешили на собрание трудового коллектива, где были определены задачи вуза в новых условиях военного времени.

Значительная часть четверокурсников была мобилизована и направлена в артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Война стремительно приближалась к Ростову, и студенты, преподаватели, сотрудники института, вместе со многими ростовчанами работали на строительстве оборонительных сооружений, готовились защищать свой город.

В начале 1941 года были призваны в ряды Красной Армии директор института И.И. Смирнов, его заместитель по научно-учебной работе Я.Г. Лифшиц, декан факультета ГОМ И.М. Чертков и другие сотрудники. Из непризванных по возрасту были назначены исполняющие обязанности – директора института – доцент В.И. Лепорский, его заместителя по научной и учебной работе – профессор Н.П. Крутиков.

В ноябре 1941 года институт вместе с заводом «Ростсельмаш» эвакуировался в город Ташкент. Долгим и трудным был этот путь. Транспорта не хватало, вражеские самолёты постоянно бомбили эшелоны. Много ценных документов, в том числе «Переходящее Красное Знамя», врученное институту как лучшему вузу, погибло в пути.

Прибыв в Ташкент, небольшой коллектив института приступил к работе на эвакуированном заводе «Ростсельмаш».

Приходилось заново организовывать учебный процесс, налаживать быт преподавателей и студентов. Много сил этому отдали В.К. Тепинкичиев, заведующий кафедрой металлорежущих станков и инструментов; Н.П. Крутиков, зав. кафедрой сельхозмашин; К.Ф. Щербаков, заведующий кафедрой графики; И.И. Хорошев, декан Механического факультета; З.Д. Ефименко – и.о. декана вечернего факультета.

В это время часть преподавательского коллектива – И.Д. Асотов, М.А. Иванов, А.Д. Абраменкова, М.И. Кононов, Б.С. Никольский, Л.А. Ведерников, Н.Л. Ведерников, Л. Никольская, А.Д. Кондратьев вместе с и.о. директора В.И. Лепорским и оставшимся еще студентами продолжали работать в Ростове.

Летом 1942 года противник предпринял крупное наступление на Северный Кавказ. Ростов подвергался постоянным налетам вражеской авиации, артиллерийским обстрелам. Здания института были полностью разрушены. Начался второй этап эвакуации вуза. В ташкент приехали остальные сотрудники института.

Вскоре у проходной завода №708 появилось объявление о том, что Ростовский машиностроительный институт производит регистрацию своих студентов вечернего отделения, работающих на заводе. Было зарегистрировано 35 студентов третьего и четвертого курсов специальности «Металлорежущие станки и инструмент».

Распоряжением СНК Узбекской ССР от 23 сентября 1942 года №184 РС возобновилась деятельность Ростовского машиностроительного института.

Несмотря на тяжелое положение на фронтах, вопросы образования, подготовки кадров для промышленности не теряли своего значения. В соответствии с условиями военного времени были пересмотрены учебные планы и программы с таким расчетом, чтобы быстрее обеспечить специалистами различные отрасли народного хозяйства и, прежде всего, промышленность.

Всесоюзный комитет по делам высшей школы ввел в действие учебные планы с сокращенными сроками обучения – 3,5 года для вузов с 5-летним обучением. Общее количество часов по учебным планам военного времени, как правило, было сохранено на уровне ранее существовавших программ. Сокращение сроков обучения производилось за счет уменьшения летних каникул с двух недель до одной, сокращения производственной практики с 22-24 до 9-10 недель с одновременным увеличением учебной практики в самих вузах, уменьшения сроков дипломного проектирования с 24 до 13-18 недель, увеличения количества учебных занятий в неделю с 36 до 42 часов.

К занятиям на вечернем факультете приступили две группы студентов специальности «Металлорежущие станки и инструменты». Своих учебных площадей у вуза не было, поэтому лекционными аудиториями стали технический отдел инструментального цеха завода и «красный уголок» механического цеха, лабораторные занятия проводились в цехах предприятия. Но было большое желание учить и учиться, сохранить свой институт.

Важное значение для восстановления работы многих вузов имело Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) то 5 мая 1942 года «О плане приема в вузы в 1942 году и мероприятиях по укреплению высших учебных заведений», в котором предусматривались облегчение порядка поступления в вузы, меры по улучшению быта, питания студентов.

В мае 1943 года был объявлен первый в военные годы прием в институт, создана приемная комиссия под председательством профессора Н.П. Крутикова. В августе 1943 года на первый курс дневного отделения были зачислены 6 групп студентов, из них по специальности кузнечно-прессовое производство – 25 человек, сельскохозяйственные машины – 50 человек, технология машиностроения – 75 человек, итого 150 человек.

Были созданы 13 кафедр. Институт возглавляли опытные работники. Директором вуза с 10 ноября 1942 года по 1 февраля 1943 года был кандидат экономических наук, доцент В.И. Лепорский, его сменил доцент Л.И. Лебиотко. В конце 1943 года директором Ростовского машиностроительного института был назначен Л.В. Красниченко, до этого работавший парторгом на металлургическом заводе.



Разработка и поддержка сайта: ВЦ ДГТУ
Copyright ДГТУ 2011