Главная История ДГТУ Факультеты ДГТУ расширяется Учебные Центры ДГТУ ДГТУ сегодня Традиции

Первые студенты и... выпускники

В учебных лабораториях
В учебных лабораториях

Основой студенческого коллектива молодого вуза были студенты II, III, IV и V курсов, переведенные в институт с Механического факультета ДПИ – всего 217 человек.

Для приема новых студентов на первый курс была создана приемная комиссия. Газеты Северо-Кавказского края сообщили о создании нового вуза, его специальностях и правилах приёма, для поступающих были организованы подготовительные курсы, на крупные предприятия Ростова посланы представители института.

Итогом этой большой работы стал первый вузовский набор – 125 человек: 75 студентов были приняты на специальность «Сельскохозяйственные машины», 25 человек - «Холодная обработка металлов резанием», 25 человек - «Кузнечно-прессовое производство».

1 сентября 1930 года маленький, ещё полностью не сформировавшийся вуз, начал свой первый учебный год в Новочеркасске в помещении Донского политехнического института.

Выпускники инженеров-механиков Северо-Кавказского института сельскохозяйственного машиностроения 1931 года
Выпускники инженеров-механиков
Северо-Кавказского института сельскохозяйственного
машиностроения 1931 года

Учебных аудиторий не хватало, поэтому лекционные занятия чередовались с производственной практикой. Сложные условия сформировали и свою, во многом правильную по тому времени, систему обучения – два месяца студенты обучались в институте, два месяца работали на заводе «Ростсельмаш». Здесь же в цехах слушали лекции инженеров завода, а по вечерам самостоятельно работали над освоением учебного материала. Практика проходила в литейных, кузнечно-прессовом, механическом цехах.

Студенты специальности «Обработка металлов резанием». 12 июля 1930
Студенты специальности
«Обработка металлов резанием». 12 июля 1930

Все это позволило с первых дней работы вуза заложить главную особенность его учебного процесса – формирование уже в стенах института специалиста, подготовленного к самостоятельной работе на производстве.

Несмотря на трудные условия учебы и быта (студенты сначала жили в большом физкультурном зале на третьем этаже главного корпуса ДПИ, затем их расселили в маленьких, плохо отапливаемых домишках на окраине города), скудное питание, студенчество представляло дружный, сплоченный, активный во всех делах коллектив.

Первые выпускники Северо-Кавказского института сельскохозяйственного машиностроения
Первые выпускники Северо-Кавказского
института сельскохозяйственного машиностроения

И когда в ноябре 1930 года бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) приняло постановление о необходимости форсированного строительства института сельхозмашиностроения на базе заводов «Сельмаш» и «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону, весь коллектив института горячо откликнулся на этот призыв. Строительство велось весь год.

Студенческие активисты 30-х годов
Студенческие активисты 30-х годов

Весной 1932 года студенты приняли решение отработать на возведении вузовских объектов часть летних каникул, организовали бригады, которые занимались проводкой отопительной системы (староста Б.В. Рябинин), бетонированием и укладкой всех лестничных маршей. Большую помощь в строительстве оказал завод «Ростсельмаш». Общими усилиями к сентябрю 1932 года было построено учебное здание и студенческое общежитие (теперь это общежитие №1).

Новый 1932-33 учебный год наш институт начинал в Ростове в пятиэтажном учебном корпусе, расположенном на Сельмаше. Сюда же было переведено и вечернее отделение, где на специальности «Холодная обработка металлов резанием» обучались 50 человек, в основном инженерно-технические работники заводов «Ростсельмаш» и «Красный Аксай».

Первые выпускники Северо-Кавказского института сельскохозяйственного машиностроения

Сентябрь 1932 года вошел в историю отечественного образования фундаментальным по своему значению событием – принятием Постановления ЦИК СССР «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах». Пересматривались программы и учебные планы, разрабатывались методики проведения зачетов, экзаменов, учета индивидуальных знаний студентов. Значительное место отводилось изучению общественных дисциплин – экономике машиностроения, техническому нормированию, организации и планированию производства.

Учитывая, что институт готовил специалистов для сельхозмашиностроения, студенты всех специальностей изучали «Общий курс сельскохозяйственного машиностроения». Студенты специальности сельхозмашин изучали технологические курсы - «Холодная штамповка и сварка», «Основы технологии производства машин». Эти особенности учитывались при разработке учебных планов и программ.

15 мая 1932 года состоялся первый выпуск студентов вечернего отделения. Среди выпускников – директор завода «Ростсельмаш» Н.П. Глебов-Авилов, его заместитель А.Н. Иванов, главный механик завода В.И. Климов, заместитель главного инженера К.И. Бронников, начальник конструкторского отдела главного технолога К.О. Гаспариков, начальник бюро новой техники А.М. Шехтер, начальник лаборатории сварки, лауреат государственной премии Б.М. Конторов, заведующий сектором хозрасчета завода «Красный Аксай» Я.Г. Лифшиц.

Значимым событием для вуза явился выпуск в 1935 году инженеров-механиков, студентов первого набора 1930 года. Именно они пережили вместе с молодым вузом все трудности и невзгоды первых лет, отдали много сил для его становления и развития.

Всего за годы первого пятилетия было подготовлено 316 молодых специалистов.



Разработка и поддержка сайта: ВЦ ДГТУ
Copyright ДГТУ 2011