Главная История ДГТУ Факультеты ДГТУ расширяется Учебные Центры ДГТУ ДГТУ сегодня Традиции

Инженеры 60-х: курс на технический прогресс

Коллектив кафедры сельскохозяйственных машин середины 60-х годов
Коллектив кафедры сельскохозяйственных
машин середины 60-х годов

Исследования проводят доцент П.И. Русин и студент Виктор Пустовой
Исследования проводят доцент П.И.
Русин и студент Виктор Пустовой

Военная кафедра в институте была создана в 1930году
Военная кафедра в институте
была создана в 1930году



Студент Анатолий Сучков и зав. кафедрой металловедения – И.И. Хорошев
Студент Анатолий Сучков и зав.
кафедрой металловедения – И.И. Хорошев

Второе послевоенное десятилетие для коллектива института было связано с расширением спектра специальностей, освоением новых научных направлений. В середине 50-х страна взяла курс на ускорение научно-технического прогресса, комплексную автоматизацию и механизацию производственных процесса, совершенствование технологий. Современным машиностроительным предприятиям необходимы были специалисты, способные создавать и обслуживать автоматизированные линии, приборы для автоматического контроля, высокопроизводительные станки и комплексы.

С 1957 года РИСХМ начал подготовку специалистов по трем новым специальностям: «Приборы точной механики», «Автоматические и телемеханические приборы и устройства» (позже стала называться «Автоматизация производственных процессов»), «Машины и технология литейного производства». В связи с этим были организованы три новые профилирующие кафедры и назначены их заведующие. Кафедру «Приборы точной механики» в 1959 году возглавил к.т.н., доцент П.И. Русин, заведующим кафедрой «Автоматизация производственных процессов» в 1960 году назначен к.т.н., доцент В.Д. Мартынов, в том же году кафедрой «Машины и технология литейного производства» начал руководить к.т.н., доцент С.Ф. Фролов.

Введение новых специальностей привело к некоторым изменениям в структуре вуза. В 1957 году был создан факультет «Приборостроение» (декан – доцент П.И. Русин).

В 1957 году из факультета сельхозмашин выделился самостоятельный факультет «Технология машиностроения». Его деканом с сентября 1957 года был назначен доцент М.Г. Штанко. Факультет готовил инженеров по специальностям «Технология машиностроения «, «Металлорежущие станки и инструменты». Специальность «Машины и технология литейного производства» вошла в факультет «Горячая обработка металлов».

В том же 1957 году был организован заочный факультет со всеми вузовскими специальностями. Деканом назначен доцент М.З. Титаренко, бывший директор завода «Ростсельмаш».

В результате расширения спектра специальностей и увеличения приема студентов их число к началу 1957-58 учебного года составило 2560 человек. В связи с этим, а также возросшим объемом научно-исследовательской работы была несколько изменена и структура управления институтом. Если ранее (до 1957 года) руководство учебной и научной работой возлагалась на одного заместителя директора института по научной и учебной работе, то теперь эти функции стали выполнять проректор по учебной работе – к.т.н., доцент Б.В. Рябинин и проректор по научной работе – д.т.н., профессор В.К. Тепинкичиев. Такое раздельное руководство благоприятно сказалось на выполнении все увеличивающихся объемов научно-исследовательских работ и подготовке инженерных кадров.

Новые правила приема в высшие учебные заведения в 1955 году оказали значительное влияние на состав студентов первых курсов. Преимущество при поступлении получили абитуриенты, имеющие производственный стаж после окончания средней школы и воины, демобилизованные из Советской Армии. В 1959 году из 500 человек, принятых на первый курс, 360 имели производственный стаж более двух лет.

В те годы в институте, в зависимости от состава принятых, практиковались разные формы обучения: на дневных факультетах – с отрывом от производства для студентов, имеющих производственный стаж более двух лет по специальностям, родственным для института или отслуживших в Советской армии. И другая – без отрыва от производства на первых курсах для студентов, не имеющих стажа. Эти студенты работали на предприятии полный рабочий день и учились вечером четыре раза в неделю. За два года они получали специальность и после этого уже продолжали обучение с отрывом от производства. Срок обучения у этих студентов был шесть лет. На вечернем и заочном факультетах обучение велось без отрыва от производства.

Все студенты, кому было положено работать два года на производстве, были зачислены в 1959 году штатными рабочими на шести заводах Ростова. Посменная работа студентов на заводах привела к организации обучения в две смены.

Начальник военной кафедры с 1965 по 1974 годы – В.Д. Трубчанинов, полковник
Начальник военной
кафедры с 1965 по 1974 годы
– В.Д. Трубчанинов, полковник

Из студенческой науки – в доктора наук. Справа – студент Владилен Рубанов, будущий профессор кафедры «Технология конструкционных материалов»
Начальник военной
Из студенческой науки
– в доктора наук. Справа –
студент Владилен Рубанов,
будущий профессор кафедры
«Технология конструкционных
материалов»

Е.Г. Султан-Шах – студент, впоследствии декан факультета сельхозмашин
Е.Г. Султан-Шах –
студент, впоследствии
декан факультета
сельхозмашин

Доцент – Н.П. Кравченко
Доцент –
Н.П. Кравченко

Многообразие форм обучения студентов требовало значительной методической и организационной работы. Были разработаны индивидуальные учебные планы по системе «неделя учебы – неделя работы», их утвердило Министерство высшего образования СССР.

Наличие в Ростове института сельскохозяйственного машиностроения и крупнейшего в СССР завода «Ростсельмаш» создавали особо благоприятные условия для организации завода-втуза. Ростовский областной комитет партии поддержал совместное ходатайство директора завода «Ростсельмаш» и РИСХМа и в своем письме Министру высшего образования СССР отметил целесообразность создания в Ростове завода-втуза.

30 декабря 1959 года Совет Министров СССР Постановлением №1425 организовал впервые в стране пять заводов-втузов, в том числе при Ростовском заводе сельхозмашиностроения как филиал Ростовского-на-Дону института сельскохозяйственного машиностроения. Он был создан для подготовки инженеров из числа рабочих этого завода и других, близких его профилю предприятий. Первый набор в Ростовский завод-втуз составил 200 человек рабочих завода «Ростсельмаш». Ректором был назначен воспитанник института, к.т.н. Н.И. Николаев.

Бурное развитие сельского хозяйства, оснащение его передовой сельскохозяйственной техникой и, в особенности широкое внедрение машин в животноводство, потребовало подготовки специалистов по созданию техники для животноводческих хозяйств. По инициативе института с 1963 года в учебном плане специальности «Сельскохозяйственные машины» были введены две специализации. Одна специализация предусматривала подготовку инженеров по сельскохозяйственным машинам по полеводству, другая – подготовку инженеров по сельскохозяйственным машинам для животноводческих хозяйств. Были образованы две профилирующие кафедры – кафедра «Сельхозмашин по полеводству» (заведующий – к.т.н., доцент И.И. Смирнов) и кафедра сельскохозяйственных машин для животноводческих хозяйств (заведующий – д.т.н., профессор И.Ф. Пикуза).

Доцент – В.И. Верещагина
Доцент – В.И.
Верещагина

В научных лабораторияв
В научных лаборатория

Одной из центральных задач учебно-методической работы института явилась в этот период организация самостоятельной работы студентов. Частый пересмотр учебных планов, введение дополнительных дисциплин создали условия, при которых объем обязательных учебных занятий по расписанию доходил до 40-42 часов в неделю.

В институте в течение ряда лет проводилась работа над уменьшением обязательной учебной нагрузки студентов за счёт устранения дублирования, более рационального планирования времени лабораторных работ, выполнения курсовых проектов в научных студенческих кружках, обучения некоторой части студентов по индивидуальным планам и т.д.

В 1962 году Советом института в порядке опыта был введен в учебные расписания шестидесятиминутный час занятий вместо двух занятий по 45 минут. Построенное таким образом расписание в 1962-63 учебном году позволило снизить обязательную дневную нагрузку студентов по расписанию. Это создало более благоприятные условия для самостоятельной работы студентов, но потребовало большой методической и организационной работы кафедр и преподавателей. Опыт РИСХМа по проведению занятий с изменением продолжительности учебного часа был успешно использован Ростовским государственным университетом.

Большую помощь студентам в их самостоятельной работе оказывали разработанные многими кафедрами отдельные лекции и учебно-методические пособия, списки рекомендуемой литературы, программы.

В эти годы учеными института были изданы учебные пособия, по которым велась подготовка в машиностроительных вузах. В их числе: В.К. Тепинкичиев «Металлорежущие станки в сельскохозяйственном машиностроении» (Машгиз, 1962 г.), М.Г. Шатуновский «Технологичность конструкций и экономическая эффективность сельскохозяйственных машин» (Машгиз, 1962 г.), К.Ф, Щербаков «Машины для уборки технических культур», М.И. Смирнов «Машины и оборудование для животноводческих ферм», И.Н. Гуров, Н.И. Кленин, И.Ф, Попов, И.И. Смирнов «Машины для уборки и обработки зерновых культур» (Издательство «Машиностроение», М, 1964 г.).

К 1964 году значительно увеличилось число студентов вечернего факультета – здесь обучалось 1800 человек по семи специальностям. В целях оптимизации управления вечерний факультет был разделен на два: вечерний факультет сельхозмашин с четырьмя специальностями - «Сельхозмашины», «Металлорежущие станки и инструменты», «Приборы точной механики», «Автоматизация производственных процессов» (декан – к.т.н., доцент В.А, Чернавский) и вечерний факультет горячей обработки металлов с тремя специальностями - «Машины и технология обработки металлов давлением», «Машины и технология литейного производства», «Оборудование и технология сварочного производства» (декан факультета – к.т.н., доцент В.М. Иваненко).

За вторую послевоенную десятилетку (1956-65 годы) институт выпустил 5366 инженеров. Это почти в два раза больше, чем за предыдущие 25 лет.



Разработка и поддержка сайта: ВЦ ДГТУ
Copyright ДГТУ 2011