Главная История ДГТУ Факультеты ДГТУ расширяется Учебные Центры ДГТУ ДГТУ сегодня Традиции

Творческое содружество с «Ростсельмашем»

Поиск новых технологических решений. Справа – ассистент кафедры «Технология машиностроения» Т.Ф. Терилкова
Поиск новых технологических
решений. Справа – ассистент кафедры
«Технология машиностроения» Т.Ф. Терилкова

Тесное сотрудничество с предприятиями, и, прежде всего, заводом «Ростсельмаш» началось с первых дней его существования, и в особенности с 1932 года, когда институт перешел из Новочеркасска в Ростов.

Война задержала развитие этих контактов. Возвратившись в 1944 году из Ташкента в Ростов, несмотря на полное отсутствие условий для научных исследований (не было оборудования, лабораторий, не хватало электроэнергии), институт не прекращал отдельных работ.

Уже 14 сентября 1945 года Совет института рассмотрел состояние и утвердил мероприятия по расширению научно-исследовательских работ.

В декабре 1946 года прошла первая послевоенная отчетная научно-техническая конференция, на которой обсуждались результаты исследований доцентов М.Н. Доброхотова, М.И. Кононова, Е.И. Хмелевского, А.Д. Доманова, И.Д. Асотова. Все работы получили высокую оценку. Отмечалось, что большинство вузовских преподавателей – 55 из 65! – вели научно-исследовательские работы.

В 1947 году приказом Главного управления машиностроительных вузов в институте был создан научно-исследовательский сектор (НИС), начальником которого был назначен ассистент В.А. Терликов.

В эти годы вся научно-исследовательская работа в вузе была направлена на улучшение конструкций сельхозмашин, снижение стоимости и повышение их качества.

Доцент И.И. Хорошев Докладывает результаты научных исследований
Доцент И.И. Хорошев Докладывает
результаты научных исследований

В основу творческого содружества инженеров, стахановцев завода и научных сотрудников вуза была положена совместная разработка единого плана Госбюджетной научно-исследовательской работы, отражающей запросы «Ростсельмаша» и научные интересы института.

В апреле 1949 года в советской печати было опубликовано письмо работников и деятелей науки и техники Ленинграда. В нем ленинградцы выступали инициаторами патриотического движения – за всемерное укрепление и расширение творческой связи науки с производством.

Для РИСХМа письмо ленинградцев было веским подтверждением правильности взятого вузом направления на более тесную связь с заводом «Ростсельмаш». Теперь задача заключалась в том, чтобы на базе сложившегося творческого содружества расширить научно-исследовательские работы не только по текущим актуальным проблемам, но и на перспективу.

К выполнению темы «Улучшение технологии производства и конструкций сельскохозяйственных машин завода «Ростсельмаш» были привлечены ученые технических кафедр, а также кафедр химии и физики.

В 1948 году в стране стал широко распространяться опыт стахановцев-новаторов производства по скоростному резанию металлов. В ноябре этого же года в институте состоялась областная научно-техническая конференция по новым методам технологии машиностроения, в работе которой приняли участие 115 делегатов от 44 машиностроительных заводов страны, 94 делегата представляли институты, техникумы и проектные организации. Конференция проводилась совместно с Ростовским областным отделением научного инженерно-технического общества машиностроителей и послужила толчком к широкому распространению скоростных методов обработки металлов резанием на заводах области.

Совместная работа с «Ростсельмашем» имела разнообразные формы – научно-технические советы, комплексные бригады, совместная работа студентов и рабочих-новаторов, участие работников предприятия в учебном процессе.

В цехе уборочных машин «Ростсельмаша». Слева – ассистент А.А. Тихонов
В цехе уборочных машин «Ростсельмаша».
Слева – ассистент А.А. Тихонов

В 1947 году по инициативе Л.В. Красниченко, Я.Г. Лифшица, профессора Н.П. Крутикова, директора «Ростсельмаша» В.И. Рыбина и главного инженера В.Д. Лаврентьева впервые в стране были созданы научно-технические Советы из представителей заводов и института.

Позже подобные Советы начали действовать на заводе «Красный Аксай», Таганрогском комбайновом заводе и в Персиановской МТС.

В задачу Совета входило планирование научно-исследовательских работ, концентрация усилий на совершенствование конструкций сельскохозяйственных машин, технологии и организации их производства, повышение квалификации инженерно-технических работников и рабочих завода.

Опыт работы РИСХМа и завода «Ростсельмаш» по творческому сотрудничеству был одобрен президиумом ЦК Профсоюза работников высшей школы и научных учреждений.

Расширение объема научно-технических работ привело к необходимости создания научно-технических Советов при ведущих отделах заводов. Их возглавляли ученые института и руководящие работники заводов. Так, научно-технический Совет при СКБ завода «Ростсельмаш» возглавляли заведующий кафедрой сельхозмашин, профессор Н.П. Крутиков и главный конструктор завода А.В. Красниченко. Советом при отделе главного технолога руководил заведующий кафедрой технологии машиностроения, доцент М.Г. Штанко и главный технолог завода Н.В. Яцковский и т.д.

Непосредственными исполнителями научно-исследовательских работ были комплексные бригады. Первые такие объединения ученых и специалистов предприятия появились в 1948 году и были признаны эффективными. Они удачно сочетали не только теорию и практику, но в своей деятельности опирались на комплексное использование материальной базы института, заводов, МТС.

В 1951 году работали 22 комплексные бригады по трем основным направлениям: совершенствование существующих и создание новых высокопроизводительных и экономичных конструкций сельхозмашин; исследования в области экономии цветных металлов и увеличения срока службы машин; разработка прогрессивных технологических процессов и передовых форм организации производства.

Комплексная бригада, реализовывавшая первое направление, работала в составе представителей кафедр сельхозмашин, сопротивления материалов, деталей машин, электротехники, студентов факультета сельхозмашин, конструкторов СКБ, работников экспериментального цеха и лаборатории испытания сельхозмашин завода «Ростсельмаш».

Под руководством заведующего кафедрой сопротивления материалов, к.т.н. А.А. Полозкова и главного конструктора А.В. Красниченко были разработаны методы электроизмерений напряжений в деталях и узлах сельхозмашин, что позволило существенно снизить их вес. Самыми активными членами бригады были сотрудники РИСХМа – М.И. Кононов, В.Г. Пустынников, В.А. Терликов, Н.И. Николаев, К.Ф. Щербаков – и завода «Ростсельмаш» - В.И. Малицкий, М.З. Этигин, А.И. Черников.

Бригада, возглавляемая к.т.н. Г.М. Шатуновским и конструктором завода П.Н. Прошуниным, разработала методику оценки технологичности, на основе которой было произведено исследование комбайнов «Сталинец-8», «Сталинец-6», самоходной косилки «КС-10», что позволило внести и реализовать более 200 предложений по улучшению конструкций и технологии изготовления техники.

Доцент И.Ф. Попов за разработку оригинальной конструкции зернового комбайна «Сталинец-6» вместе с группой работников завода «Ростсельмаш» был удостоен почетного звания лауреата Государственной премии.

Прогрессивные методы и передовые технологии разрабатывали бригады из представителей кафедр сварочного производства, металловедения, обработки металлов давлением, сопротивления материалов, технологии машиностроения, станков и инструментов, а также студентов института, научно-технических работников отдела главного технолога, работников центральной лаборатории, отдела главного металлурга, мастеров кузнечно-прессового цеха и цеха ковкого чугуна, сварщиков завода. От РИСХМа бригады возглавляли доценты М.Г. Штанко, А.З. Журавлев, И.И. Хорошев, Б.В. Рябинин, Е.В. Пенкевич, от завода – главный технолог Н.В. Яцковский, главный металлург Л.М. Барышевский, старший технолог Д.И. Рындин и другие.

Большую помощь предприятию в работе по увеличению срока службы оборудования оказали исследования процесса металлизации как метода восстановления подшипников скольжения. Руководили этой работой зав. кафедрой технологии металлов, к.т.н., доцент Л.В. Красниченко и главный инженер завода В.Д. Лаврентьев. Намеченному исследованию предшествовала большая работа по освоению процесса металлизации, созданию новой лаборатории, новых аппаратуры и машин.

Результаты исследований процесса металлизации и их внедрения в практику нашли применение на заводе «Красная Этна» (г. Горький), в ЦНИИТМАШ, на Торецком металлургическом заводе, предприятиях Астрахани, Мурманска, Краматорска, Петропавловска-на-Камчатке.

В результате работы комплексной бригады под руководством заведующего кафедрой «Теория механизмов и машин», доцента Я.Г. Лифшица и главного инженера завода С.Ф. Фролова удалось создать эффективный заменитель подшипниковых сплавов бронзы, баббита. Чугун, разработанный в РИСХМе, был признан доброкачественным заменителем бронзы в узлах трения и включен в ГОСТ 1585-57. В 1953 году на «Ростсельмаше» более 200 единиц оборудования работали с подшипниками из перлитно-ферритного ковкого (рисхмовского!) чугуна.

Совместная научно-исследовательская работа с новаторами производства и вовлечение в нее не только специалистов, но и студентов института, было одним из важных элементов творческого содружества. Это поднимало в целом культуру научно-технического процесса, помогало находить неиспользованные резервы, приучало студентов к самостоятельности, способствовало повышению их практических знаний.

Продолжая довоенные традиции, в вузе особое внимание уделялось научно-исследовательской работе студентов. В октябре 1945 года был создан Совет студенческого научно-технического общества института, который возглавил доцент Б.С. Никольский.

Преподаватель кафедры «СХМ» - Е.С. Босой (в центре) в цехе завода «Ростсельмаш» изучает примеры работы токаря-стахановца
Преподаватель кафедры «СХМ» - Е.С. Босой
(в центре) в цехе завода «Ростсельмаш» изучает
примеры работы токаря-стахановца

6 декабря 1945 года была проведена 1-я студенческая научно-техническая конференция, положившая начало многим именно студенческим научным мероприятиям. Опыт рисхмовской студенческой науки изучали на всесоюзном и областном уровне, распространяли в других вузах.

В апреле 1956 года на первой молодежной научно-технической конференции, проведенной по инициативе молодежи РИСХМа и «Ростсельмаша» было принято обращение к студентам вузов Ростовской области и молодым новаторам предприятий Ростова-на-Дону и Ростовской области о развертывании научной студенческой работы на основе творческого содружества.

Участие студентов в научно-исследовательской работе стало массовым. Научное общество объединяло более 60 процентов студентов.

Опыт РИСХМа и «Ростсельмаша» по организации научно-исследовательской деятельности имел важное научное, практическое и социальное значение.

Предприятия области получали совместные, доведенные до внедрения разработки, возможность постоянного повышения квалификации инженерно-технических работников, приток молодых кадров в отрасль.

Для РИСХМа творческое содружество с предприятиями области и, прежде всего, с «Ростсельмашем» открывало широкие исследовательские перспективы. Предприятие стало для вуза основной базой, огромной лабораторией, где разрабатывались научные проблемы, а их результаты внедрялись в производство заводов сельхозмашиностроения всего Советского Союза.

Никогда за время своего существования институт не имел таких огромных возможностей для изучения и внедрения результатов научных исследований. Научные работники РИСХМа пользовались большим уважением на предприятии, авторитет рисхмовцев был велик. Достижения в производственной сфере оказали большое влияние на создание научной вузовской среды, улучшение качества учебного процесса и подготовки инженеров, повышение квалификации научных кадров.

В период с 1946 по 1955 год по результатам научно-теоретических исследований были защищены 19 кандидатских диссертаций. В 1954 году заведующий кафедрой металлорежущих станков доцент В.К. Тепинкичиев завершил крупную научную работу «Исследование работы предохранительных муфт металлорежущих станков» и успешно защитил по ней докторскую диссертацию, первым среди преподавателей института.



Разработка и поддержка сайта: ВЦ ДГТУ
Copyright ДГТУ 2011