Главная История ДГТУ Факультеты ДГТУ расширяется Учебные Центры ДГТУ ДГТУ сегодня Традиции

Они сражались за Родину

Ф.В. Костиков М.В. Хейвиц Козлова
Ф.В. Костиков М.В. Хейвиц Козлова

Иванова-Вяземская Жураковский Д.И. Клетеник
Иванова-Вяземская Жураковский Д.И. Клетеник

А.С. Ревенко
В студенческом парке института был
заложен камень в основание памятника студентам,
преподавателям, сотрудникам РИСХМа, погибшим
в годы Великой Отечественной войны

В музее университета со стен смотрят на нас совсем юные лица наших рисхмовцев – студентов, преподавателей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они – сверстники сегодняшних ветеранов, но в своей короткой жизни так и остались студентами 40-х годов.

В первый же день военная судьба разлучила четырех друзей – Ивана Семикозова, Владимира Мартышенко, Николая Быкова, Федора Костикова. Учеба на рабфаке, затем в институте, годы жизни в одной комнате студенческого общежития сплотили и подружили их. Но никто из ребят не знал, что день, когда они разъедутся по своим частям, будет их последней встречей.

В дни героических боев за Сталинград погиб командир минометного взвода лейтенант Мартышенко, в боях за оборону Одессы пал Иван Семикозов, в конце сорок первого года без вести пропал Николай Быков. Навечно под Сталинградом остался Максимилиан Жураковский.

Малюгина
Малюгина

В полк народного ополчения одной из первых вступила преподаватель института Татьяна Андреевна Малюгина. Ее примеру последовали лаборант Васса Георгиевна Бойко, заведующая кафедрой иностранных языков Тамара Ивановна Маркова, заведующая библиотекой Лина Федоровна Степанова. Студенты Шура Иванова-Вяземская, Иван Полеводин, Зина Козлова, Валя Кишельгоф, Леня Мовшевич, Герман Елецкий. Под командованием Малюгиной был создан санитарный взвод полка народного ополчения. Ежеминутно рискуя жизнью, переправляли раненых через Дон, выносили на себе с поля боя.

А.С. Ревенко
А.С. Ревенко

В одном из тяжелых боев за Ростов Татьяна Андреевна Малюгина погибла, ее именем названа одна из улиц нашего города. Летом 1942 года, выполняя особое задание, погибли студентки старших курсов Зина Козлова и Шура Иванова-Вяземская.

В ряды защитников Родины встали Константин Гришин и Георгий Ларин. В 1941 году в одном из боев будет убит наводчик артиллерийского полка Георгий Ларин, а позже, в тираспольском подполье погибнет Костя Гришин. Политрук Леня Мовшевич погиб в боях на Миус-фронте в марте 1942 года.

Имена преподавателей, сотрудников, студентов, отдавших свою жизнь за Родину, высечены на памятнике, что стоит в студенческом парке. Он построен на средства, заработанные студентами РИСХМа в студенческих строительных отрядах и механизированных комплексах. Это дань нашей памяти тем, кто уже никогда не сядет за студенческие парты, кто навсегда остался в «сороковых-роковых».

Я.Г. Лифшиц Николаев Рябинин
Я.Г. Лифшиц Николаев Рябинин


Разработка и поддержка сайта: ВЦ ДГТУ
Copyright ДГТУ 2011