Главная История ДГТУ Факультеты ДГТУ расширяется Учебные Центры ДГТУ ДГТУ сегодня Традиции

Ташкентские страницы в истории института

Характерные черты рисхмовского коллектива – высокая работоспособность, взаимоподдержка, сплоченность проявились особенно в эти тяжелые военные дни. Несмотря на то, что студенты много сил отдавали работе и учебе, они еще и помогали на местах: студенческие бригады убирали хлопок в Мирзагульском районе Узбекской ССР, трудились на строительстве СаларГЭС, участвовали в сельхозработах.

Возвратившись из эвакуации, коллектив вуза  приступил к его восстановлению
Возвратившись из эвакуации,
коллектив вуза приступил к его восстановлению

Характерные черты рисхмовского коллектива – высокая работоспособность, взаимоподдержка, сплоченность проявились особенно в эти тяжелые военные дни. Несмотря на то, что студенты много сил отдавали работе и учебе, они еще и помогали на местах: студенческие бригады убирали хлопок в Мирзагульском районе Узбекской ССР, трудились на строительстве СаларГЭС, участвовали в сельхозработах.

Понемногу налаживался быт. Постановлением Ташкентского облисполкома институту было выделено 10 гектаров земли в Среднем Чирчике Ташкентского сельского района для организации подсобного хозяйства (заведующий – А.М. Лямин). Распоряжением ГУУЗа Министерства минометного вооружения для улучшения бытовых условий студентов в институте была организована пошивочная и трикотажная мастерская.

Еще одна примета военного времени: в соответствии с Постановлением Госкомитета обороты от 17 ноября 1941 года в институте проводилась для всех студентов военная подготовка по 110-часовой программе. Было создано три взвода: один – мужской, два – женских. Девушки изучали стрелковое дело, велась подготовка радисток, телефонисток, санинструкторов. Вся спортивно-физкультурная подготовка была направлена на закалку и овладение отдельными элементами военных знаний (начальник военной кафедры – майор Таманов).

Научную и учебную работу института координировал созданный в мае 1943 года Совет института под руководством Л.И. Лебиотко. Для оказания помощи учебной части в организации учебно-методической и воспитательной работы был создан институт кураторов, прикрепленных к каждой группе дневного обучения.

14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону был освобожден от фашистских захватчиков. Город лежал в руинах, но уже с первых дней начались восстановительные работы на предприятиях. Директор института Л.В. Красниченко приложил много сил и энергии к подготовке вуза к возвращению в Ростов.

К 1944 году институт в Ташкенте набирал силы – обучались 140 студентов, работали 9 штатных преподавателей и 27 совместителей, а вместе с обслуживающим персоналом всего 71 человек.

В это время в Ростове принимались меры для возобновления деятельности машиностроительного института: выявлялись и регистрировались студенты, преподаватели, уточнялись остатки имущества, уцелевшего после оккупации города.

Но даже во время подготовки к возвращению в Ростов деятельность института не приостановилась. За несколько дней до отъезда коллектива института шли заседания государственной аттестационной комиссии. Тринадцати студентам была присвоена квалификация «инженер-механик». Молодые специалисты были направлены на работу в разные города страны. Н.И. Коновалов – на завод «Гомсельмаш», Н.С. Бабыкин – в Ташкент, завод №708, Н.В. Максимов – ленинградский завод «Вулкан», Г.И. Дорошев – в Запорожье на завод «Коммунар», Н.Н. Свищев – в Бердичев на завод «Прогресс», Д.М. Татакова – в Запорожье, завод «Коммунар», А.М. Лобанова, Е.А. Захарова – на завод «Ростсельмаш», М.А. Ягнотинский – в Ташкент на завод №708, Г.Н. Прошина – на завод «Красный Аксай», С.Е. Чурсин – в Красноярск, Л.И. Зауна – на Чирчиксельмаш, Крылов – в Краснодар на завод №776.

25 августа 1944 года институт прибыл в Ростов. Здания довоенного вуза были разрушены. Однако, в короткий срок стараниями Л.В. Красниченко был подготовлен учебный корпус в бывшем общежитии завода «Ростсельмаш» и несколько квартир для научных работников.

20 октября 1944 года институт возобновил свою деятельность в Ростове-на-Дону. Трудностей было много: не хватало не то что оборудования и приборов, но и самого обыкновенного – столов, скамеек. Аудитории не отапливались, учебные занятия были сокращены до 30 минут, но трудности преодолевались в ходе работы в учебном году.

Были приняты меры по широкому оповещению о возвращении института в Ростов, о начале его работы и приеме новых студентов. К октябрю 1944 года в Ростовском машиностроительном институте (так тогда назывался наш вуз) уже обучалось 256 студентов и работали 32 преподавателя.

В первый же год после возвращения из Ташкента институт бурно развивался, стремясь как можно скорее достичь довоенного уровня. Пока еще обучение велось на двух факультетах – механическом и горячей обработки металлов, но уже в январе 1945 года 32 выпускника получили дипломы инженеров-механиков. Это была Победа! Победа маленького вуза, не сломленного большой войной!



Разработка и поддержка сайта: ВЦ ДГТУ
Copyright ДГТУ 2011